ちいさな世界の物語 中国練り粉人形展

2020年の日中友好会館美術館は、中国らしさが満載のかわいく楽しいミニチュア人形・練り粉(ねりこ)人形の展覧会からスタートします。

邢勝男「宋都の練り粉人形職人」

見どころ① 中国国家級無形文化遺産として評価された民間工芸・練り粉(ねりこ)人形82セットを一堂に展示

湯健「搗練図(とうれんず)」(部分)

練り粉人形とは、小麦粉や米粉に顔料などを混ぜ粘土のようにして使い、人物や動物などを形づくった中国の民間工芸です。中国語では、「面塑」と呼ばれています。
春節や中秋節、結婚式になると、各家庭で小麦粉といった身近にある素材で贈り物やお供え物を作っていました。次第に素材そのものを活かした素朴なものから色鮮やかで様々な形をしたものへと変わっていきました。
現在では芸術性が評価され、上海や北京の練り粉人形は、中国の国家級無形文化遺産となっています。

見どころ② ミニチュアサイズの人形が演じる「音声のない劇」

陳瑜「『白蛇伝』より 白素貞」

高さ10㎝から20㎝のものが多いミニチュアサイズの練り粉人形は、衣装を下着から一枚ずつ作り、内から順に着せて制作されているものもあり、細部にわたる趣向が凝らされています。
表情や姿勢、指先の位置にまでこだわって制作された練り粉人形が表現する生き生きとした情緒豊かな世界は、中国で「音声のない劇」と評されています。

見どころ③ コインサイズの超ミニチュア人形もあります。

劉玉偉「羅漢」

通常の練り粉人形よりもさらに小さいコインと同じ大きさの人形やクルミの殻の中に入った人形も展示します。
まさに「匠の技」と呼べる細かな細工は必見です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【開催概要】

展覧会名:「ちいさな世界の物語 中国練り粉人形展」
会 期:2020年1月18日(土)~ 2月8日(土)