Japan-China Friendship Center Art Museum 日中友好会館美術館

open

貸しギャラリー催事

Exhibition

周恩来と日本・日中国交正常化に貢献した人々~真の共存共栄を目指して~

◆       開催期間:2022年9月8日(木)~12日(月)開会式は9月8日11時より

◆       開催時間:午前10時~午後5時(開催5日間)

◆       入場無料

◆       お問合せ:076-216-5505

2022年9月29日は日中国交正常化50周年の記念日となります。

中国はおよそ1400年前に日本が様々な文化、技術の伝播を受けた国で、昨今では日本にとって最も重要な経済パートナーの一つであり、建設的かつ安定的な関係の構築はアジア太平洋地域の平和と安定、繁栄に不可欠です。

本展覧会は日中国交正常化を実現した当時を振り返り、日中双方で周恩来氏を始めとした日中国交正常化に貢献した人たちの軌跡を追って当時の写真などを展示して、改めて新しい時代の日中関係の建設的な構築についてより多くの人たち、特に若者たちと真剣に考える機会を作りたいと思います。

また、開催期間に周恩来及び周恩来氏とゆかりのある人々をテーマにした講演会を会場にて開催致します。

※講演会の詳細は、下記のリンクをご覧ください。

講演会詳細と申込

◆       主催:日中国交正常化50周年記念 周恩来と日本-日中国交正常化に貢献した人々展示会実行委員会

◆       後援:公益財団法人日中友好会館、一般社団法人日中協会、一般財団法人日中経済協会、NPO法人東京都日中友好協会青年委員会、千代田区日中友好協会、一般社団法人中日青年促進会、成渝日本経済文化交流協会、漢陽楼、全球中小企業連盟、雲間美術館、中国緑発会、一般社団法人日中科学技術文化センター、周恩来平和研究所