貸しギャラリー催事

第七回御雲文化芸術展-中国故宮博物院収蔵書画作品再現展

オリジナリティのある最先端の複製技術を用いて、中国の名作を再現!

今回の展覧会では、北京の故宮博物院や人民大会堂にて収蔵される、およそ数万にのぼる書画や文献史料を複製した実績のある、「北京大唐万邦複製技術発展株式会社」(以下、大唐万邦社)の代表作、約20点を展示。

最先端ナノスケール技術と、水と墨を合成させる専門技術を用いた大唐万邦社の複製作品はコレクション級の絶品として評価されており、実際に、北京故宮博物院では原本の代わりとして大唐万邦社の複製作品が展示されています。

今回の出展作品はいずれも、大唐万邦社によって複製された、北京故宮博物院の収蔵作品であり、代表的な『蘭亭序』(王義之)、『千里江川図』(王希孟)のほか、『端谷図』(カスティリオーネ)、『事茗図』(唐寅)の複製作品も一挙に公開されます。

天下一の行書として賛美される王義之の「蘭亭序」の複製作品である『馮模蘭亭序』

北宋時代の画家として知られる王希孟の「千里江川図」の複製作品

中国芸術を愛するすべての皆様に感動をお届けします。

■会期  :2024年5月14日(火)~17日(金)

(会期中休館日なし)

■開館時間:10~17時  ※初日は15時~、最終日は13時まで

■入館料 :無料