色鮮やかな光と深遠な影が織りなす芸術のコラボレーション

本展は光彫り作家ゆるかわふう氏と、中国皮影作家柴廣義氏の光と影をテーマにした作品のコラボレーション展覧会です。

【概要】

展覧会名 「光影共鳴 ~ゆるかわふうの光彫り世界と柴廣義の中国の影絵人形」
会期 2024年7月5日(金)~8月4日(日)
休館日 月曜日  ※7/15(月・祝)は開館。7/16(火)閉館
開館時間 10時~17時 (7/12、7/19、7/26、8/2は20:00まで開館)
入館料 無料
主催 公益財団法人日中友好会館
後援 中華人民共和国駐日本国大使館、中国文化センター、日中友好議員連盟、

日本国際貿易促進協会、(公社)日本中国友好協会、(一財)日本中国文化交流協会、

(一社)日中協会、(一財)日中経済協会、(一財)日本アジア共同体文化協力機構

光彫り作家ゆるかわふう氏の作品は、背後からLED照明を透過させた発泡断熱材の表面を削って凹凸をつくり、その厚みの変化によって、深遠で幻想的な雰囲気を醸し出します。

「白虎夜の娘」

古代中国の神話に端を発し、やがて日本の文化にも取り入れられた五行説や陰陽道。
天の四方を司る霊獣「四神」のうち、西の方角を護る白虎を描きました。
竹林の中で過ごす母と子の姿を描きました。

「たまゆらの 春のしじまの 夜散歩」

作者がアトリエにしている元幼稚園の園庭には大きな桜の木が生えています。
月の光に照らされて美しく輝く桜を描きました。
新緑が芽吹きはじめる春の気配の中、飼い猫と一緒に夜の散歩をしている風景です。

※  ※  ※

中国皮影(影絵)作家の柴廣義氏の作品は、中国河北省唐山地域の伝統的な技法を守りつつ、精巧で洗練されていて、見る者を魅了してやみません。本展では、光と影が織りなす芸術という共通のテーマに基づき、それぞれの作品を同会場で展示します。

「鳳儀亭」

あの名作小説『三国志演義』の「鳳儀亭布戯貂蝉」の巻のエピソード。
登場人物は三国時代一の美人「貂蝉」(ちょうせん)、三国時代一の猛将「呂布」(りょふ)と
一時的に天下の権力を手に入れた「董卓」(とうたく)。
「連環の計」で董卓に献上された貂蝉と呂布が鳳儀亭で密会し、
その場で董卓に見られ、董卓が、呂布に戟を投げるシーン。

「蜀漢豪傑」

『三国志』に劉備陣(蜀漢)に登場した重要人物である
「孔明」(左1)、「劉備」(左2)、「関羽」(左3)、「張飛」(左4)、
「趙雲」(右3)、「馬超」(右2)、「黄忠」(右1) 。

※  ※  ※

【関連イベント】

1. 対話型アート鑑賞会

※事前申込制

展示作品をグループで鑑賞し、発見したこと、感じたことを自由な言葉で表現していく対話型アート鑑賞。皆さんの観察力や想像力、思考力を刺激する、いつもとは一味ちがうアート鑑賞をお楽しみいただけるイベントです!

【開催日】7月14日(日)  ①10:30~12:00  ②14:00~15:30

【会 場】日中友好会館1階・美術館(東京都文京区後楽1-5-3)

【講 師】金島魚月(アートマインドコーチ)

【対 象】小学生(ご家族でご参加いただけます。)

【定 員】各回10組

【参加料】無料

※申込締切6月24日(月)。申込多数の場合は抽選します。当選の方のみ6月25日(火)以降メールでご連絡します。
  予約はこちら。電話・メール・来館でのお申込みはできません。

2. 中国皮影戯(ピーインシー)公演

数少ない日本在住の皮影作家であり、自らも皮影劇団を主宰し日本各地で活躍する柴廣義氏による本格的な中国皮影人形劇の公演。

【開催日】7月21日(日)  ①11:00~12:00  ②14:30~15:30

【会 場】日中友好会館B1階・大ホール

【演 目】西遊記「三打白骨精」、古典寓話「鶴と亀」 ※日本語バージョン

【入場方法】当日先着順 (定員:各回150名)

【入場料】無料   ※申込不要

本展覧会では立体音響システム「KISSonix」を採用。会場内のどこにいても音に包まれるような感覚の中、作品を鑑賞することができます。

『聴く』を科学する・音響の革命!』 4次元波動サウンド

“KISSonix イマーシブ4D”

KISSonix 4Dとは左右2つだけのスピーカーやヘッドホンでも 音楽、映画、自然界の音響空間などの音場をリアルタイム処理 で立体的に再現!臨場感を楽しめる立体音響エンコードソフト ウェアで実現させた立体音源です。キスソニックスの音響技術 研究部門では、聴覚と脳の研究、膨大なデータの解析、音響技 術の研究から左右2つだけのステレオスピーカーでも高解像度 高音質、高品位の本格的な立体音響を実現できるリアルタイム 処理可能な立体音響のデータ処理を聴覚AIプログラムで可能に しました。KISSonix HDFXで再現される4D音源は空間の自然 な波動を再現して、人の身体、意識に直接働きかけます。

※ ※ ※ 本展に関するお問合せは下記までご連絡下さい ※ ※ ※

日中友好会館文化事業部

Tel:03-3815-5085(平日9時~12時 13時~17時)

E-Mail:bunka@jcfc.or.jp